II Fest Mandioca começa neste sábado em Itaituba
Itaituba PA - Cerca de mil pessoas estão sendo esperadas para o "2º Fest Mandioca", que será realizada nos próximos dias 1º e 2 de setembro, na comunidade Igarapé Preto, em Itaituba, oeste do estado. Palestras promovidas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), organizadora do evento, e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e atividades culturais que envolvem torneios de pesca, de futebol, de descasca de mandioca, apresentação de grupos de dança e escolha da Miss Fest Mandioca, fazem parte da programação do evento que tem início a partir das 10h.
O festival tem o objetivo de divulgar, comercializar e incentivar os agricultores locais a se dedicarem ao cultivo da mandioca. A mandiocultura é uma das formas encontradas pela Emater para diversificar a produção das famílias agricultoras, que em sua maioria se dedicam às pecuárias de leite e corte. Orientados pela Emater, os agricultores cultivam as variedades pingo de ouro e carema, que são resistentes a pragas e doenças, garantem boa produtividade e tem um grande diferencial em relação a outras variedades, a coloração amarelada, ideal para a comercialização.
Durante a programação serão assinados contratos para o custeio do plantio de mandioca entre o Banco da Amazônia e a Emater no valor de R$ 9 mil cada. A ação beneficiará 15 famílias agricultoras, todas da comunidade Igarapé Preto, maior produtora de mandioca em Itaituba. Segundo a Emater, cada hectare plantado rende cerca de cinco mil quilos de farinha. “Mas, a nossa ideia é utilizar as técnicas de adubação, calagem e melhoramento do solo para aumentar a produtividade em pelo menos 40%”, afirmou Jonas Bertoldo, técnico em agropecuária da Emater. Cerca de 80% da farinha na comunidade já é comercializada com a prefeitura municipal e introduzida na merenda escolar. A venda rende a cada agricultor cerca de R$ 9 mil /ano. A cerimônia também inclui a entrega de Cadastro Ambiental Rural (CAR), para 19 famílias.
Os visitantes também poderão degustar um café na manhã do domingo (2), a partir das 8h. O cardápio inclui produtos derivados da mandioca como bolo, beiju seco, farinha amanteigada, rosquinha, maniçoba e mingau.
(DOL, com informações da Agência Pará)
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