Jacareacanga - FARINHA MUNDURUKU EXCEDE EM QUALIDADE

O Secretário Municipal de Assuntos Indígenas Ivanio de Alencar Nogueira e seu diretor Augusto Martins enquanto gestores da pasta de Assuntos Indígenas receberam como missão da parte do Prefeito Municipal Raulien Queiróz, a responsabilidade de apresentar um projeto de apoio à auto sustentação do povo indígena e depois de uma avaliação conjunta com as demais secretarias como Agricultura, Administração que fizeram entre os indígenas um diagnostico para ver a preferência ou identificação pela atividade econômica do grupo tribal, chegou-se a conclusão, que inserir o índio em uma atividade econômica deveria ser voltada para a cultura desse povo e foi aí que decidiram fazer um laboratório no fábrico de farinha de boa qualidade, ao que imediatamente Ivanio e equipe foram buscar em Raimundo Delival, gerente da Emater no município parceiro ideal para a capacitação dos indígenas, o que foi bem recebido pelo grupo e principalmente pelos índios que começaram a conhecer o trabalho da Emater depois da chegada de Raimundo Delival.
Hoje para satisfação dos indígenas e da equipe da prefeitura, os povos da região do Rio Kabitutu, com cerca de 12 aldeamentos, já foram capacitados, e na ultima capacitação contou com mais de uma centena de índios na Aldeia Katõ do velho Cacique Biboy Kabá que para valorizar a liderança tribal a equipe da PMJ/Emater solicitou da direção da Associação Indigena Wayxaximã que fizesse o recrutamento das famílias para receber capacitação transformando-os em multiplicadores. Outros aglomerados indígenas também já produzem a farinha de qualidade: Karapanatuba, Sai Cinza, Jacarezinho, e as próximas demandas a serem atendidas já estão agendados cursos na sede do município em local a ser definido para maio e junho do ano em curso visando beneficiar não somente as famílias indígenas e sim quem se interessar da sociedade envolvente.
Desde o inicio da capacitação dos indígenas, já foi inserido no mercado local e de Itaituba mais de três toneladas de farinha de boa qualidade; e para satisfação a mesma está sendo comprada uma parte pela Secretaria de Educação para ser utilizada pela merenda escolar, conforme o Secretário de Educação Pedro Lúcio confessa: Une-se o útil ao agradável. O próprio índio fabrica uma parte da merenda escolar para alimentação do alunado e começa a fomentar em sua aldeia a distribuição de renda.
No afã de todas as formas contribuir para o fomento da produção indígena e a consequente produção de renda no seio tribal, capacitando o indígena para desenvolver seus trabalhos com as tecnologias de ponta, o consorcio de parceiros da Secretaria de Assuntos indígenas, (Secretarias, Emater, Associação Indigena) está indo mais longe, já que encontra-se ultimando providencias para oferecer em Jacareacanga e nas aldeias curso de capacitação para a coleta e extrativismo de produtos e essências vegetais, e em contato com uma multinacional com filial em Belém, técnicos dessa empresa estão analisando laboratorialmente, a essência de copaíba avaliando teor, densidade, coloração e princípios ativos para financiar a coleta e consequente aquisição. Se responsabilizarão também por cursos de preparação adequada.Reproduzido do Blog Rastilho de Pólvora
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